Evaluación técnico-económica para la construcción de un sistema de inyección de aguas producidas en el bloque Canaguaro (2013)
Los asuntos ambientales en todo el mundo cada vez adquieren mayor importancia debido al restablecimiento de la conciencia colectiva. Asimismo, se está concentrando mayor atención sobre las actividades individuales dentro de las compañías exploradoras y productoras de hidrocarburos tanto privadas como públicas. Debido al impacto que puede generar el mal manejo y disposición de las aguas como principal producto residual del petróleo, sumado con las inconformidades y desacuerdos de las comunidades aledañas por los métodos utilizados para realizar esta dispersión de agua, hoy por hoy, los entes gubernamentales están solicitando a éstas compañías que demuestren su compromiso con la protección del medio ambiente por medio de la adopción de técnicas ambientales adecuadas. Con el fin de que la gerencia de Santa Maria Petroleum Inc. pueda alcanzar aumentos en los márgenes de rentabilidad mejorando la eficiencia de las operaciones en el campo Canaguaro, y de continuar con el desarrolló de procesos ambientalmente favorables, se ha considerado como alternativa de manejo y disposición de aguas producidas, construir un sistema de inyección en el pozo no productor (Los Teques), utilizando el mecanismo de bombeo; por lo cual en esta evaluación se prevé estudiar los costos actuales por tratamiento y disposición de dichas aguas producidas en el Campo Canaguaro, los costos para la construcción del sistema de inyección, costo de las operaciones de mantenimiento y restauración del sitio para ejecutar la actividad; teniendo en cuenta toda la información técnica como son calidad del agua, sensibilidad de los caudales de inyección, permeabilidad relativa, volúmenes de fluidos y demás datos técnicos que sean requeridos para alcanzar los propósitos trazados.