Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de jabones naturales para hombres denominada "optimus" ubicada en el municipio de Bucaramanga, departamento Santander (2016)
En el estudio se determina la necesidad de la creación de una empresa productora y comercializadora de jabones de tocador para hombres, que brinde la higiene, limpieza y cuidado de la piel, mejore las condiciones de vida y contribuya con el desarrollo económico de la ciudad de Bucaramanga. Este estudio comprende las siguientes etapas que son de gran importancia: - El estudio de mercados permitió la obtención, interpretación y análisis de los datos ofreciendo el conocimiento del mercado y las condiciones existentes, así como el análisis del producto a elaborar, demanda, oferta, volúmenes, precios y canales de comercialización. - El estudio técnico permitió definir el tamaño óptimo de la planta, la localización de la empresa, la infraestructura, maquinaria y herramientas a utilizar, materias primas y demás elementos. - Se conoció la normatividad vigente sobre la cual se creara la empresa productora y comercializadora de jabones naturales para hombres, lo que permitió conocer los beneficios tributarios y fiscales que se aplican sobre este proyecto. - Se presentó el análisis financiero proyectado a 5 años, los costos fijos, costos variables, los costos totales de la empresa, el monto de inversión, el origen de los recursos, las razones financieras que permiten establecer la solvencia, rentabilidad, punto de equilibrio y tasa interna de retorno entre otros aspectos. También se presentan las recomendaciones y conclusiones del proyecto.