Diseño de un sistema fotovoltaico para analizar comparativamente tecnologías de paneles solares e inversores de potencia (2021)
En este trabajo de grado se presenta el diseño de un sistema fotovoltaico para el análisis comparativo de tres tecnologías de paneles fotovoltaicos y tres tecnologías de inversores de potencia, bajo diferentes escenarios de comparación como la altura, la orientación, la inclinación, los tipos de paneles fotovoltaicos y tipos de inversores de potencia de conexión a la red, para determinar la mejor configuración y elementos para el buen funcionamiento del sistema y producción de energía, bajo las condiciones climatológicas del municipio de San Juan de Girón. El proyecto está contemplado para el relleno sanitario El Carrasco específicamente en la celda o Cárcava 1, cuenta con cinco escenarios de comparación repartidos en 12 tipos de estructuras, con una potencia instalada de 25930 [W] distribuida en 87 paneles fotovoltaicos y 26 inversores de potencia, abarcando un área total de 4135 [m2]. Para la comparación de los subsistemas y verificación del buen funcionamiento de la instalación, se estableció un conjunto de variables eléctricas, climatológicas y un sistema de monitorización centralizado controlador/subordinado con protocolo de comunicación MODBUS RTU y puerto serial RS485. Además, la instalación eléctrica se diseñó teniendo en cuenta las especificaciones establecidas en el RETIE, NTC 2050 y norma técnica de la ESSA