Trabajo social frente a procesos de seguimiento, evaluación y Análisis de los planes de desarrolló de Bucaramanga, Floridablanca y Piedecuesta (2013)
La experiencia de práctica académica de Trabajo Social se realizó durante el primer semestre del año 2012, en la firma de consultoría gestión y Acción Ltda., en el marco de implementación de la estrategia Sinergia Territorial del Departamento Nacional de Planeación, en los municipios del Área Metropolitana de Bucaramanga y Lebrija, particularmente con los equipos coordinadores del Plan de Desarrollo de cada ente territorial. Trascendiendo la aplicación de esta estrategia, y reconociendo las implicaciones políticas, económicas y sociales de este instrumento de planeación local, sobre los habitantes de cada uno de los municipios, se buscó desde una postura ética de Trabajo Social, reflexionar en torno a los Planes de Desarrollo Municipal (PDM) como marco de referencia de las políticas públicas territoriales, y principalmente sus sistemas de seguimiento y evaluación, reconociendo la importancia de este proceso para la toma de decisiones, las cuáles repercutirán directa e indirectamente en los ciudadanos de cada uno de los municipios. Para ello, la investigación social desde sus dos modalidades, cuantitativa y cualitativa, brindó herramientas que facilitaron el análisis de los Planes de Desarrollo Municipales, en la interacción de sus sistemas político, administrativo y social, así como sus diversos actores. Reconociendo la ambición explicativa del análisis de políticas públicas, se pretendió ir más allá de la descripción de cifras e indicadores, dentro de las intervenciones públicas, en las cuáles predominan un marcado enfoque cuantitativo, de resultados y eficientista de las políticas públicas, permitiendo realizar análisis descriptivo de los enfoques y perspectivas de desarrolló contenidos en los PDM, así como análisis evaluativo de los sistemas de seguimiento y evaluación de éstos y la articulación de los actores sociales ha dicho proceso.