Manual de requisitos y estudios necesarios para la construcción de una presa (2009)
Para almacenar el agua de los ríos que no garantizan en todo momento el caudal necesario se construyen embalses, básicamente un embalse es creado por una presa, que interrumpe el cauce natural de un río, poniendo a disposición del operador del embalse un volumen de almacenamiento potencial que puede ser utilizado para múltiples fines. La elaboración de este manual tiene como fin ilustrar al estudiante o personas interesadas, para que tenga una visión más amplia sobre lo multidisciplinario que resultan los estudios y construcción de un embalse, así mismo conocer los requisitos y estudios necesarios para su concepción. De una u otra manera la construcción de presas para embalsar agua requiere de una metodología básica en cuanto a estudios y diseños que se debe tener en cuenta cuando se quiera llevar a cabo un proyecto de esta magnitud. A nivel general existen ciertas propuestas de los pasos y estudios para la construcción de una presa. En este manual se propone una serie de pasos y estudios a desarrollar cuando se quiere construir una presa, estos pasos y esta serie de estudios propuestos, han sido utilizados en la construcción de varias presas en Colombia, y fueron los que se utilizaron para el proyecto de regulación del Rio Tona Œ Embalse de Bucaramanga. En ese orden de ideas, el presente documento, consta de un primer paso que es la identificación de la región del proyecto, luego se presentan una serie de estudios básicos por desarrollar, seguido de la definición y la descripción del mismo, luego la evaluación de costos y beneficios del proyecto, la evaluación del impacto ambiental, el plan de contingencias que se debe implementar y por último el plan de abandono y restauración final.