Modelo de mantenimiento centrado en confiabilidad para la ampliación del sistema de generación de la facilidad de florena (2014)
En la vida de operación de toda compañía del sector de hidrocarburos surgen proyectos de ampliación y/o modificación de las facilidades existentes, ya sea por disminución o aumento de la producción. Lo anterior es mucho más notorio en campos petroleros donde tienen una curva de declinación que no es constante, por consiguiente se hacen estudios de sísmica, se perforan pozos nuevos y de acuerdo con el resultado, las empresas se ven en la obligación de generar estrategias de preservación de los equipos que quedaran temporalmente fuera de servicio si la producción decrece y en caso contrario se deben diseñar estrategias de mantenimiento para los equipos que harán parte de los proyectos de ampliación respectivamente. Por tal motivo este documento surge como respuesta a la necesidad manifestada anteriormente y contiene un modelo para desarrollar un plan de gestión de mantenimiento al equipo crítico de una facilidad de producción de petróleo, basado en la metodología RCM, para este caso los turbogeneradores de la ampliación del sistema de generación de Floreña. Así mismo el lector encontrara un resumen detallado, sobre los diferentes conceptos manejados en el desarrollo de la metodología RCM, adicionalmente se describe el paso a paso que se debe seguir rigurosamente para el diseño de la estrategia de mantenimiento. También se muestra el plan de mantenimiento propuesto, el cual resulta de aplicar la metodología RCM, adicionalmente se plantean las conclusiones del modelo desarrollado y las recomendaciones que se deben tener en cuenta si el mismo va a ser implementado en un futuro.