Equipos para soporte de energía (ups y banco de baterías) de la sede principal Universidad Industrial de Santander inventario, caracterización, selección y protocolo de mantenimiento preventivo y correctivo (2008)
En este documento se abarca el desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para equipos de soporte de energía (UPS y Banco de Baterías), de la sede principal de la Universidad Industrial de Santander (UIS), sustentado por un inventario detallado que contiene hojas de vida e informes técnicos de mantenimiento desarrollados en conjunto con la División de Mantenimiento Tecnológico (DMT), así como un plano ilustrativo en donde se especifica la localización de estos dispositivos dentro del campus universitario y una distribución basadaenlasnecesidadesdedemandadelaInstitución.Inicialmente, se presenta una documentación teórica relacionada con la calidad de la energía. Igualmente, se hace referencia a los conceptos fundamentales de la composición y configuración de UPS y Banco de Baterías. Un aporte importante corresponde a la caracterización y presentación de criterios necesarios para la selección de UPS, todo ello basado en normas y estándares internacionales. Tras la elaboración de este trabajo, se pretende dejar en marcha el plan de mantenimiento preventivo soportado por la propuesta de protocolo, que va a permitir mantener la continuidad de los procesos propios de la institución, y al mismo tiempo alargar la vida útil de UPS y Banco de Baterías. Las tareas de mantenimiento por parte del personal del DMT resultan más sencillas debido a la organización de pasos consignados en el plan, así como la verificación de información proporcionada por la herramienta ilustrativa que permite acceder con facilidad a la localización y a la hoja de vida de estos equipos antes de cumplir con una visita programada.