Modelo de mantenimiento preventivo aplicado a la infraestructura interna de transmisión en una red de telecomunicaciones por fibra óptica (2006)
El presente trabajo propone una alternativa de mantenimiento para los equipos de transmisión de una red de telecomunicaciones por fibra óptica. Los principales aspectos tratados están relacionados con los siguientes puntos: En primer lugar se hace una descripción general de una red de telecomunicaciones por fibra óptica, para establecer la diferencia entre la infraestructura interna y la infraestructura externa. El segundo aspecto está relacionado con los esquemas de mantenimiento aplicados en las empresas operadoras de telecomunicaciones en el país. En este punto el objetivo es evaluar la situación actual en el tema del mantenimiento aplicado a las redes de telecomunicaciones por fibra óptica. El tercer punto contiene el modelo de mantenimiento preventivo propuesto, allí se identifican los requerimientos iniciales para la implementación del modelo, se definen las rutinas de verificación que debe hacerse en forma programada, y se establecen los pasos a seguir para la ejecución del modelo. El cuarto punto indica como debe hacerse la implementación en una empresa operadora de servicios de telecomunicaciones, especificando cuales son los recursos necesarios. El resultado final de trabajo demuestra que el mantenimiento reactivo y el mantenimiento correctivo programado, no son el esquema más apropiado porque traen como consecuencia para la empresa pérdidas económicas, mientras que el modelo de mantenimiento preventivo aplicado ofrece mejores beneficios para la empresa que lo aplique.