Definición de la arquitectura estratigráfica para el cretácico tardío (formación une) y eoceno tardío (formación mirador) del prospecto lucas, cuenca llanos orientales, a partir de los datos de sísmica, núcleos y registros eléctricos de los pozos est (2014)
El Prospecto Lucas se encuentra localizado en el área del Bloque CPO-16 operado por HOCOL S.A., en la porción suroccidental de la Cuenca de los Llanos Orientales, en el departamento del Meta. Hocol requiere evaluar el Prospecto Lucas como área de interés económico para la extracción de hidrocarburos pesados con miras a desarrollar en él proyectos de explotación exitosos, para esto, y dado que los principales riesgos exploratorios del prospecto están asociados a la confiabilidad en la existencia de la trampa y la presencia de un mecanismo efectivo de sello vertical, el presente trabajo buscó definir la arquitectura de las unidades de interés en área de estudio (Cretácico –Fm. Une- y Eoceno –Fm. Mirador-). Para lograr esto, se empleó información obtenida a partir de los pozos SA-13, SA-15 y EST-9 entre la que se encuentra núcleos, registros eléctricos, y sísmica. La sísmica y los registros eléctricos fueron empleados para la delimitación de la trampa (onlap frontal y lateral de la secuencia Cretácica contra la discordancia KEOM) y la identificación de las zonas de interés dentro de las formaciones del Cretácico (Fm. Une) y Eoceno (Fm. Mirador), mientras que los núcleos fueron empleados para la identificación de las facies y el ambiente de depósito de las unidades, determinándose para estos un ambiente de estuario dominado por mareas. Los resultados de los cálculos indicaron un rango de 370 a 1470 MMb, lo que podría representar el descubrimiento un campo grande, gigante o súper gigante.