Plan de negocios para la creación de una empresa productora de pan artesanal de cereales y su comercialización en tiendas de barrio y minimarket en Bucaramanga (2018)
Se permite mostrar en el presente trabajo de grado un plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de pan artesanal, en la ciudad de Bucaramanga, con el fin de suplir las necesidades de un mercado insatisfecho en tiendas de barrio y minimarket; donde el consumidor final encuentre opciones más saludables y de un mayor valor nutricional para su salud. El documento está compuesto primero por un análisis de entorno del sector de panadería y del retail, que es un tipo de comercio que se caracteriza por vender al por menor a múltiples clientes finales a nivel nacional, departamental y regional; adicional con la investigación de mercados realizada que permite conocer las expectativas y necesidades actuales del segmento estudiado, ratificar la propuesta de valor para la venta de los productos identificando en el análisis técnico los recursos físicos y humanos requeridos. Un análisis legal donde se identifican las obligaciones para la apertura y la prestación de servicio y finalmente un análisis financiero para definir la ejecución y viabilidad del proyecto con su respectivo análisis estratégico, donde se podrán ver y considerar escenarios alternativos, o diversas condiciones favorables o desfavorables relacionados con la empresa con el fin de tomar decisiones para el mejoramiento y que la idea pueda llegar a ser consolidada.