Evaluacion y analisis del desempeno del sistema de levantamiento artificial por bombas de cavidades progresivas (bcp) en el campo guando-melgar (2004)
El Campo Guando no tiene la energía suficiente para llevar los fluidos desde el fondo hasta la superficie, por lo cual produce por bombas BCP. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio pozo a pozo, para observar el funcionamiento de estos equipos. Para esto fue necesario evaluar primero los factores que afectan el desempeño del sistema; tales como la desviación del pozo para saber el tipo de varilla correcta que se debe instalar, la realización de las curvas IPR con el fin de observar el comportamiento de la producción, el cálculo del porcentaje de gas que entra en la bomba para saber si está dentro del rango sugerido y la determinación del porcentaje de eficiencia actual. Todo esto con el fin de detectar las posibles fallas o anomalías y así plantear recomendaciones y acciones preventivas que a futuro puedan evitar los servicios a pozos y el gasto innecesario de dinero. Los problemas mas comunes que se encontraron después de realizado el análisis son causados por mal diseño, mal manejo del equipo, mala escogencia de la varilla y mucho aporte de gas y arena; por lo que se hicieron recomendaciones de rediseño, profundización, instalación de separadores de gas en fondo, variaciones en la velocidad de la bomba para evitar que esta trabaje en vacío y tener en cuenta la desviación del pozo para escoger el tipo de varilla