Vaciamiento central de cuello profilatico en pacientes con cancer papilar de tiroides (2015)
El cáncer papilar de tiroides constituye el 90 % de los canceres bien diferenciados. El compromiso a los ganglios del grupo central alcanza hasta el 66% pero no está claro la implicación clínica de la invasión tumoral al grupo central en términos de recurrencia. Objetivo: Describir y comparar la recurrencia entre los pacientes con cáncer papilar de tiroides estadio N0 sometidos a tiroidectomía total con y sin vaciamiento central profiláctico. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de cohorte retrospectiva. Se analizaron las historias clínicas de pacientes con cáncer de tiroides en la ciudad de Bucaramanga con estadio N0 al momento de la cirugía que hayan sido sometidos a tiroidectomía total con y sin vaciamiento central profiláctico entre 2005 y marzo de 2012. Resultados: Se recolectaron 99 pacientes que cumplían con los criterios del estudio. 49 casos de tiroidectomía con vaciamiento y 50 de tiroidectomía total. Se presentaron 9 casos de recurrencia, 14% en el grupo de Tiroidectomía y 4,08% en los casos con vaciamiento, p=0,08. El tiempo de recurrencia fue 35,14 ± 25 y 11,5 ± 1 meses respectivamente (p=0,39). El periodo libre de recidiva al año fue similar para ambos grupos. El 71,4% de las recurrencias sin vaciamiento fueron posteriores al primer año. El sitio más frecuente de recurrencia fue a los ganglios cervicales (8%). Los pacientes con recurrencia evidenciaron mayor tamaño tumoral (34±18 vs 21±14 mm, p=0,006) y mayor número de ganglios comprometidos (4 vs 1 p=0,03). La invasión a la cápsula y el compromiso extraglandular fueron altos pero no significativos. Conclusiones: La recurrencia fue mayor en el grupo sin vaciamiento sin diferencia significativa. No hubo diferencias en el tiempo de recurrencia y el periodo libre de recidiva al primer año. El tamaño tumoral y la clasificación T del TNM se relacionaron estadísticamente con la recurrencia.