Nomogramas para el predimensionamiento de muros transversales en sistemas estructurales de muros de carga (2004)
Esta monografía es un estudio de la incidencia de la variación de las principales variables que intervienen al momento de predimensionar la cantidad de muros ortogonales en edificaciones con sistema estructural portante de muros en concreto reforzado. Con las tablas suministradas en esta monografía, el proyectista arquitectónico, sin el uso de fórmulas y solamente entrando con el área de entrepiso, el numero de pisos y el espesor de los muros tendrá una idea muy aproximada de si la longitud de muros que esta colocando esta o no ajustada desde el punto de vista de la rigidez lateral de la edificación y por consiguiente del cumplimiento de las derivas exigidas a la luz de la Norma Sismo Resistente de 1998 NSR-98.