Estudio Y Caracterización De Amenaza Por Inundación En El Municipio de Sabana de Torres, Santander. (2023)
El presente proyecto tiene por finalidad aportar al conocimiento de la gestión del riesgo en el municipio de Sabana de Torres, aplicando una metodología de evaluación multicriterio fundamentada en el Proceso de Análisis Jerárquico (AHP) y orientado a la actualización de la información contenida en el Esquema de Ordenamiento Territorial (EOT), como lo sería el registro histórico de eventos relacionados a inundaciones, geomorfología a nivel de subunidades, pendientes, Unidades Geológicas de Superficie (UGS), cobertura de tierras y el régimen de lluvias representado por las isoyetas; con esto se obtiene la zonificación final a escala 1:25000 de la amenaza por inundación. Dichos eventos de inundación suceden generalmente en los costados de los ríos, anegando la llanura de inundación, que se caracteriza por tener pendientes muy suaves consideradas en el rango de ligeramente planas a moderadamente inclinadas y desarrollar suelos de lechos fluviales, los cuales presentan un material de textura variada en matriz areno-limosa; además, algunas tipos de coberturas son más susceptibles a procesos de inundación, tales como las zonas pantanosas, tierras desnudas y pastos. Determinando de esta forma que la amenaza alta y media se puede presentar al sur sobre el Río Sogamoso, al noroccidente en la periferia del complejo cenagoso Paredes- Los Chorros como la quebrada Santos Gutiérrez y en el margen del Río Lebrija, concordante con los reportes preexistentes. Siendo la lluvia el principal factor detonante, sumado a las características propias del terreno, se pueden delimitar zonas en donde las afectaciones esperadas a los elementos expuestos tales como vías y viviendas de diversos asentamientos rurales sean mayores, lo cual puede generar daños colaterales en la economía del municipio como traumatismos en la movilidad, al igual que el deterioro de los bienes e infraestructura y pérdidas humanas.