Material educativo virtual sobre el motor wankel y diseño mecánico-térmico con su respectivo procedimiento de manufactura para un motor wankel destinado al modelismo (2008)
En este trabajo se investigan, analizan y recopilan los modelos matemáticos más convenientes para el análisis del motor rotativo tipo Wankel. Además, se propone un procedimiento práctico para el diseño y se investiga la manufactura, en esto último se identifican los procesos y materiales más usados. Lo anterior tiene como objetivo, brindar los fundamentos metodológicos necesarios para que un estudiante, a nivel de ingeniería o postgrado, empiece a explorar y experimentar con esta tecnología, de una manera sencilla y eficaz. Por otro lado, se anexa el diseño de un motor Wankel destinado al modelismo (5c.c., 1.4 HP a 17.500 RPM y alimentado con etanol), aplicando la filosofía de ingeniería inversa para algunos de sus componentes, así como también, poniendo en práctica los conocimientos investigados, y con el fin de lograr una perspectiva en la viabilidad de producir este tipo de motor a nivel nacional. En esta investigación se usan herramientas computacionales como MATLAB, MAPLESOFT, SOLIDWORKS, ANSYS WORKBENCH, entre otros. Estas herramientas son muy útiles en el momento de estudiar la combustión, termoquímica y la transferencia de calor, de igual manera, también para el proceso de diseño y manufactura en general. Adicionalmente, se genera una página web (http://sites.google.com/site/mvwankel/), y se dota de material didáctico para aportar un mejor entendimiento a los estudiantes que quieran adentrarse en este campo de estudio. Por ultimo, se muestran algunas posibilidades de investigación y los problemas de fabricación para este tipo de motores en Colombia, con lo cual se puede generar una estrategia para mejorar tales limitaciones y contribuir al desarrollo tecnológico del país. 1