Caracterización del módulo gpsdo (ocxo) usando el usrp x310 para aplicaciones de radio definida por software (2016)
En este trabajo, se estudiaron y pusieron en funcionamiento equipos adquiridos recientemente por la E3T, basados en el concepto de Radio Definida por Software (SDR), y con los cuales aún no se ha trabajado en la Universidad Industrial de Santander. Estos equipos son el USRP X310, módulo GPSDO (OCXO), así como las tarjetas hijas CBX, WBX y SBX. Para trabajar con estos equipos se utiliza la plataforma de software libre GNU Radio que junto con dispositivos USRP (Universal Software Radio Peripheral) integran un sistema SDR. GNU Radio permite la realización de diferentes sistemas de comunicación mediante la interconexión de bloques a través de una interfaz gráfica. Se diseña e implementa un bloque en GNU Radio que permite poner en funcionamiento el módulo GPSDO (OCXO) sobre el USRP X310. Este bloque determina la localización del radio en el planeta haciendo uso del Sistema de Posicionamiento Global (GPS). Se realizan pruebas para comparar el funcionamiento del módulo GPSDO (OCXO) con el de receptor GPS de un teléfono celular. Se definieron tres ubicaciones diferentes para realizar las pruebas y se comprobó la localización de cada una mediante Google Maps. Se realizan pruebas de caracterización de la respuesta en frecuencia del USRP X310 usando las tarjetas CBX, SBX y WBX. Estas pruebas se realizaron tanto en recepción como en transmisión presentando los resultados obtenidos en cada una. Finamente se presenta una guía detallada para el montaje, instalación, configuración y puesta en funcionamiento del USRP X310 empleando GNU Radio. Adicionalmente se presenta una práctica de laboratorio en la que explica la instalación del bloque creado en GNU Radio y puesta en marcha del módulo GPSDO (OCXO) sobre el USRP