Evaluación y mejoramiento de la cadena de valor y de los recursos restrictivos de capacidad de producción (rrcp) en las áreas de mecanizado y metalistería en la planta industrial de Penagos Hermanos & Cia. Ltda. (2010)
PENAGOS HERMANOS es una empresa que provee soluciones tecnológicas para el sector agroindustrial destacándose históricamente por fabricar productos de calidad y alto grado de innovación. Este proyecto tiene como finalidad el mejoramiento del sistema de manufactura y de los recursos restrictivos de capacidad de la secciones de Mecanizado y Metalistería de la planta industrial de PENAGOS HERMANOS, con lo cual la empresa busca contar con mayor flexibilidad para afrontar las exigencias de demanda. En primera instancia se realizó un diagnóstico cualitativo y cuantitativo utilizando herramientas como cinco eses, análisis de despilfarros, estudio de tiempos y análisis de la cadena de valor con el objetivo de conocer profundamente la organización y los procesos desarrollados allí. Con la información recopilada se determinaron los recursos restrictivos y aspectos críticos que representaban oportunidades de mejora. Acogiendo los conceptos de la Ingeniería del valor se plantearon diferentes propuestas en concordancia con las oportunidades de mejora encontradas que permitieran alcanzar los objetivos planteados. Seguidamente se procedió a evaluar las mejoras implementadas mediante la creación de un sistema de indicadores cualitativos y cuantitativos donde se demuestra la efectividad de la ejecución de las acciones de mejora. El proyecto finaliza con la presentación de conclusiones acerca del trabajo realizado y las recomendaciones que permiten la preservación y mejoramiento de las actividades realizadas.