Sistema de gestión integrado según los lineamientos de la norma iso 9001:2008, iso 14001:2004, ohsas 18001:2007 y ruc (registro uniforme de evaluación de seguridad, salud en el trabajo y ambiente, ssta para contratistas) para la empresa Sandra balles (2014)
En el presente documento se detalla el diseño y desarrollo del Sistema Integrado de Gestión en la empresa SANDRA PATRICIA BALLESTEROS CARRILLO, bajo los lineamientos de las Normas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 y RUC, buscando así el cumplimiento con respecto a éstas ya que se han convertido en un requisito en el sector de hidrocarburos. La implementación del SIG se llevó a cabo mediante etapas; Diagnóstico, Planificación, Documentación, Implementación; Sensibilización y Capacitación durante todas las etapas del proyecto y la realización de dos auditorías internas con sus respectivos planes de acción. Éste sistema se manejó bajo la metodología PHVA o también conocido como el ciclo Deming, la cual permitió fortalecer a la empresa en cuanto a un mejoramiento continuo en todos sus procesos. Los resultados de la implementación del SIG permitieron a la empresa concientizar a los empleados acerca de los beneficios que conlleva implantar una cultura organizacional que los lleve a cumplir con los requisitos de las Normas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 y RUC, mejorar la calidad de sus procesos, de las condiciones ambientales y de seguridad de sus empleados, aumentar la rentabilidad de ésta, obteniendo de ésta manera la satisfacción total de sus clientes. 1