Estudio sedimentológico y geoquímico generalizado de la secuencia cretacico-paleogeno para determinar los ambientes de depositación y el potencial de generación de las rocas aflorantes en las quebradas las blancas y la argentina en el municipio de ac (2015)
Los análisis sedimentológicos, petrográficos y geoquímicos son una herramienta diseñada para ayudar a determinar las condiciones de sedimentación y el potencial de generación de las rocas; por tal motivo se desarrolló un estudio que permitió analizar la secuencia Cretácico Paleógeno: Grupo Guadalupe, Fm. Los Cuervos, Fm. Mirador y Fm. Carbonera en las Quebradas Las Blancas y La Argentina en el municipio de Acacias Meta, a través de un muestreo seleccionado de niveles arenosos para el desarrollo de secciones delgadas con el fin de analizar las características composicionales, texturales y petrofísicas de estas rocas; de los niveles finos para determinar la cantidad de materia orgánica y la maduración de la misma. Como resultado del trabajo de campo y laboratorio se obtuvo un catálogo detallado de secciones delgadas que ayudó junto a la información de la columna estratigráfica (tomada de Figueroa & Arenas [ICP], 2014) a determinar facies e interpretar ambientes de depositación y análisis de laboratorio como %TOC (carbono orgánico total) y Pirólisis Rock-Eval usada en la determinación del potencial de generación de estas rocas. El porcentaje de TOC en esta secuencia varió en un rango de 0.5-1.0 %, es decir materia orgánica principalmente pobre, los valores de Tmax se encuentran en el rango de 435-445°C indicando que la materia orgánica se encuentra en ventana temprana de generación y el índice de hidrogeno HI indica la presencia de kerogeno tipo lll principalmente y kerogeno tipo IV (el cual ya no posee ningún potencial); esta secuencia presenta un potencial muy bajo de generación de hidrocarburos y si llegase a generar seria posiblemente potencial para gas.