Factibilidad para la creación de una academia de música "mi tierra" en la ciudad de Barrancabermeja (2016)
La creación de centros educativos en Colombia ha evidenciado, en primera instancia, la formación de bandas escuelas musicales enfocadas al afianzamiento de ritmos regionales, iniciativas que han sido apoyadas en cierta manera por instituciones gubernamentales, y el desarrollo de programas como el Plan Nacional de Música para la Convivencia [PNMC]. Es importante considerar que la formación musical en el país ha dejado de ser relevante dentro de los planes académicos de instituciones públicas, migrando hacia el sector privado, en el cual se ha fortalecido, en especial, en grados de básica primaria de instituciones educativas. Barrancabermeja es una ciudad multicultural, en la cual predominan ritmos musicales como el vallenato, corridos prohibidos, y música con tamboras, principalmente, en el cual existen algunos grupos musicales o bandas, las cuales reclutan jóvenes para ofrecerles la posibilidad de aprender instrumentos musicales. El ppor las condiciones y contexto geográfico de la ciudad en la cual se implementaría (Barrancabermeja, Santander). Se define entonces el proyecto, a partir de cada uno de los estudios que se llevaron a cabo, para determinar la viabilidad o no de la ejecución de esta idea de negocio. Los estudios desarrollados, incluyeron: estudio de mercados, estudio técnico, estudio administrativo, y estudio financiero. Al final se ofrece una conclusión acerca de la factibilidad del proyecto, detallando por medio de análisis numérico y de otro tipo las condiciones en las que se fundamenta tal decisión.