Mejoramiento y reestructuración de los procesos logísticos de la empresa Cementos Tequendama SAS. (2024)
Cementos Tequendama S.A.S (Cetesa), es una empresa dedicada a la producción y comercialización de cemento gris de uso general UG y cemento de alta resistencia temprana ART, esta organización está presente en el mercado cementero colombiano desde 2008, tiene su centro de operaciones de fábrica y comercio en Suesca Cundinamarca y distribuye sus productos a mas de 20 departamentos del país. El desarrollo del presente proyecto de grado tiene como objetivo principal el mejoramiento de los procesos logísticos de almacenamiento, gestión del transporte, distribución y planeación de operaciones de Cetesa. De manera inicial, se realizó un diagnóstico logístico empresarial que permitió encontrar fallas y oportunidades de mejora asociadas a errores en los procedimientos, falta de registro adecuado del inventario, toma de decisiones centralizada, falta de conocimiento para tomar decisiones, falta de estandarización, entre otras, para las cuales se desarrollaron propuestas a fin de optimizar los recursos y procesos de la empresa. Posteriormente se llevó a cabo la implementación de las propuestas aprobadas por Cetesa, logrando generar impacto positivo en la realización de los procesos logísticos intervenidos. Finalmente se realizaron manuales de procedimientos y funciones para los procesos, se socializaron las mejoras implementadas y se diseñó un sistema de indicadores que le permite a la empresa evaluar las mejoras implementadas y los procesos, siempre buscando la mejora continua.