Estudio de la geología de superficie a escala 1:25000 en el sector comprendido entre Onzaga y La Falla los micos (sector sw del macizo de Santander) (2018)
En este proyecto se realiza un estudio de la geología de superficie del sector SW del Macizo de Santander (específicamente en el municipio de Onzaga) desarrollado a partir de interpretaciones fotogeológicas y estudios mineralógicos-petrográficos los cuales permiten establecer la relación entre rocas aflorantes y sistemas de fallas asociados, como resultado se propone un modelo evolutivo. Los resultados de este análisis evidencian distintos eventos metamórficos, magmáticos, sedimentológicos y tectónicos desarrollados en el Macizo de Santander desde edades Paleozoicas hasta la actualidad. Las rocas metamórficas aflorantes son el resultado de metamorfismo regional el cual genera rocas filíticas y esquistosas de la facies esquistos verdes (zona de la clorita, biotita y probablemente granate) generadas durante la orogenia Fammatiniana y de metamorfismo local dinamo-térmico generado en zonas de cizalla de regímenes dúctiles y frágil-dúctil. El desarrollo del metamorfismo dinamo-térmico es asociado las fallas Onzaga, Boyacá, Chaguacá y Los Micos (Ramificaciones de la Falla de Bucaramanga), estas representan paleocanales que permiten el transporte de fluidos que generan metasomatismo en rocas de la Formación Floresta, Riolitas de Onzaga y Batolito de Mogotes, este evento es posiblemente de edades jurásicas. El magmatismo es registrado en cuerpos plutónicos y subvolcánicos de variedades composicionales distinguibles, estas registran distintas fases ígneas desarrolladas durante el ordovícico y el triásico-jurásico. La sedimentación se registra en rocas de edades devónicas y cretácicas, los cambios en el registro sedimentario evidencian variaciones depositacionales entre ambientes continentales a marinos responsables de la generación de secuencias sedimentarias de la Formación Floresta y formaciones cretácicas relacionadas con la cuenca Catatumbo-Maracaibo. Los cambios tectónicos marcan cambios entre regímenes compresivos y extensivos para los periodos de tiempo triásico-Jurásicos, inversiones tectónicas en edades post-cretácicas a los que se les asocia la generación del sinclinal de Onzaga y eventos tectónicos recientes asociados a la orogenia Andina.