Factibilidad para la creación de una entidad promotora de salud para perros y gatos en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2011)
La entidad promotora de salud para perros y gatos ANIMAL CARE, prestará los servicios de salud médica veterinaria, por medio veterinarias ya existentes. Se contemplan investigaciones de generalidades las cuales rodean la idea de negocio; un estudio de mercados que identifica plenamente la objetividad del proyecto el cual ofrece como resultado que es 63% de los encuestados tiene como mascota perro o gato, solo el 4% posee planes de salud para perro, y no existen para gato. La disposición para la afiliaciones de 68 y 57 por ciento, para perro y para gato respectivamente. Un estudio técnico que determina el tamaño, con una capacidad planteada de 2.336 afiliaciones por año y un volumen utilizado de 1.168 afiliaciones año. Así mismo, la ingeniería y ubicación del proyecto que será en Sotomayor y proveedores de servicio veterinarios como centro veterinario mascotas y mascotas para florida, centro veterinario San Juan en Girón, veterinaria Mascotas y Mas en Piedecuesta, y en Bucaramanga clínica veterinaria Sotomayor, Pequeños animales. Un estudio administrativo y legal que permite identificar su estructura organizativa, políticas, funciones, cargos (8) y un estudio y evaluación Financiero que permite identificar si económicamente el proyecto es viable o no; identificando una inversión de $122.508.012.oo, de los que$ 42.508.012 son recursos propios y $80.000.000 pertenecen a un crédito con un periodo de recuperación de 4.2 años, un VPN de $ 23.168.274 y una TIR de 14%. La investigación permite observar la factibilidad del proyecto para la empresa, donde a pesar de los altos costos en que se incurrirán en la iniciación de labores, su recuperación se hace de una forma rápida, y constante debido a fidelización de los clientes que consisente no solo la vinculación mensual para la prestación del servicio si no su permanencia durante la vida de su mascota.