La custodia de San Juan Bautista y los primeros devenires franciscanos en el Nuevo Reino de Granada (2013)
El estudio de la historia religiosa en América debe contemplar la revisión del papel  cumplido por las órdenes religiosas dentro de los proyectos de adoctrinamiento  e hispanización americanos. El presente artículo centra su atención en la Orden  franciscana, específicamente en el arribo de los primeros religiosos al Nuevo Reino  de Granada a mediados del siglo XVI y en el proceso de expansión de su proyecto de  evangelización, ante todo teniendo en cuenta que aún no existe claridad sobre ciertos  aspectos cotidianos y administrativos que rodearon el devenir de la orden en este  periodo.