Caracterización geo eléctrica del subsuelo en el sector floreña nw 6, Yopal - Casanare (2014)
Como parte del proyecto ESTUDIO DE SUELOS Y DISEÑO DE LA VIA DE ACCESO A LA ESTACION FLOREÑA NW 6, que tiene como objetivo final la elaboración del modelo geotécnico para el área de la estación y su vía de acceso, se hizo necesario adelantar un estudio de prospección geoeléctrica en el sector para definir el modelo geológico que sirva de apoyo para el modelo geotécnico. Mediante el uso de la técnica de tomografía eléctrica de resistividad 2D, se determinó la profundidad, espesor y continuidad lateral de las unidades geológicas en el sector. El sector Floreña NW 6 se encuentra localizado en el Cinturón Plegado y Fallado del Piedemonte de la Cordillera Oriental. Las rocas aflorantes en el área de influencia del estudio geoeléctrico están representadas por la Formación Carbonera (Toc), la cual está constituida por una secuencia típicamente arcillosa, el nivel Toc1, compuesto por areniscas friables del Oligoceno, y depósitos cuaternarios coluviales (Qc). Los depósitos coluviales (Qc), consisten en mezclas heterogéneas de fragmentos angulares de areniscas y arcillolitas, embebidos en una matriz limo-arcillosa, presentes sobre la mayoría de la superficie del área estudiada con un espesor variable entre 3 y 8 metros y valores de resistividad entre 100 y 2000 ohm-m. Los valores de resistividad de la Formación Carbonera (Toc) se encuentran entre 5 y 200 ohm-m y alcanza una profundidad medida de 80 metros. Por otra parte, los valores de resistividad de la unidad de la Formación Carbonera Toc1 corresponden a valores por encima de los 2000 ohm-m.