Efecto de la agitación sobre el proceso de producción de biogás a partir del bagazo de fique a diferentes escalas (2011)
En Colombia el proceso de beneficio del fique genera por cada 1000 kg de hoja, 40 kg de fibra y 960 kg de residuos (bagazo y jugo). Parte de estos residuos se emplean en la producción de abonos orgánicos y otros productos industriales. Sin embargo los grandes volúmenes de bagazo y jugo son desechados directamente al medio, generando problemas ambientales. La caracterización fisicoquímica del bagazo indica que es un residuo lignocelulósico con una adecuada relación carbono nitrógeno particularidad que lo hace idóneo como fuente de carbono para la producción de biogás. Una de las alternativas tecnológicas para la producción de biogás es la de digestión anaerobia. Todos los ensayos se realizaron en biodigestores batch de 50, 500, 3500 ml. Se alimentaron con Bagazo de Fique (BF), Líquido Ruminal (LR), Estiércol de Cerdo (EC). Para cada reactor se aplico agitación de 0, 80 y 160 rpm en corridas de 10 días y a temperatura ambiente. De acuerdo a los resultados obtenidos los ensayos que tenían agitación aumentaron en un 15 % sus rendimientos con respecto a los que no tenían. Los rendimientos de producción de biogás se mantuvieron dentro del intervalo de 0,36 a 0,51 m3/kg SV. La agitación es una variable de operación que incidió favorablemente en la producción de metano a partir de BF y mediante DA. La estabilidad del proceso se sustento en los valores de pH obtenidos, los cuales estuvieron dentro del rango óptimo para digestores anaeróbicos.