Estudio experimental sobre correlación entre los parámetros california bearing ratio (cbr) con las propiedades índice de las sub-bases, caso: pescadero (2014)
Este proyecto tiene como fin hacer un estudio experimental sobre correlación entre el CBR de laboratorio y las propiedades índice de las sub-bases granulares procedentes de pescadero (Santander), con el fin de hacer evaluaciones preliminares, determinar sus características y propiedades mediante una ecuación propia para el material granular existente en nuestro medio. Como punto de partida, se hizo una completa documentación e investigación del material de Sub-bases granulares, las propiedades índice y la capacidad de soporte CBR, así como las correlaciones existentes entre estos parámetros. Para dar inicio a la experimentación se seleccionó el lugar de donde se iba a obtener el material, específicamente un proveedor ubicado en Pescadero, posteriormente en los laboratorios de suelos se prepararon las muestras para la caracterización mecánica de los mismos, tales como: humedad natural mediante la norma INV E- 122-07, análisis granulométrico (INV E- 213-07), ensayos de limite líquido y limite plástico (INV E 125-07 y 126-07). Seguidamente se procedió a determinar la humedad óptima y la densidad máxima del material en estudio por medio del ensayo del Proctor modificado (INV E- 142-07) que sirvió de base para la compactación de los ensayos de CBR (INV E- 148-07). Una vez realizados los ensayos propuestos se continuó con el análisis de resultados para la determinación de las correlaciones entre las propiedades índices y el CBR, seleccionando la ecuación que arrojo el mejor ajuste.