Estudio de tipos de liderazgo en empresarios egresados del programa gestión empresarial, sede Bucaramanga, de la Universidad Industrial de Santander (2021)
En la presente investigación se determinaron los estilos de liderazgo en los empresarios egresados del Programa Gestión Empresarial de la sede de Bucaramanga de la Universidad Industrial de Santander, por medio del cuestionario propuesto por Kurt Lewin, en el cual se establecen tres tipos de liderazgo en el entorno organizacional, el liderazgo autoritario, el democrático y el “laissez-faire” en cual es un liderazgo liberal. Además, se realizó una revisión de la literatura científica sobre el tópico de “liderazgo empresarial”, con el fin de identificar a través de las diferentes teorías, las características de los tipos de liderazgo, debido a ello fue indispensable plantear la ecuación de búsqueda en la base de datos Web of Science, teniendo en cuenta la calidad de los resultados mediante los criterios de exclusión e inclusión. Por último, se analizó estadísticamente los resultados del cuestionario empleando el software Minitab para ejecutar los cruces entre las variables que generan las tablas de contingencia, lo que se denomina análisis de datos bivariado, que consiste en una forma evolucionada de análisis estadístico en el cual se cuantifica a nivel descriptivo e inferencial la relación entre las variables sociodemográficas con respecto las variables definidas en los estilos de liderazgo, con el fin de determinar el perfil de cada tipo de liderazgo.