Prototipo de sistema de información para el seguimiento de visitas de proyectos de desarrollo agrícola (2014)
Un gran porcentaje de la población Colombiana se dedica a labores agrícolas, actualmente se cuenta con entidades públicas y/o privadas que se dedican al desarrollo de proyectos agropecuarios. Estas realizan procesos de seguimiento a cada proyecto por medio de visitas a los productores que pertenecen a estos. Debido a la problemática que se presenta en este proceso, los estudiantes de Ingeniería de Sistemas e Informática desarrollaron un prototipo que permite el seguimiento de visitas realizadas a predios rurales en el marco de proyectos de desarrollo rural. Para su desarrollo se consultó sobre la gestión de proyectos agrícolas en Colombia y las diferentes herramientas tecnológicas necesarias, a su vez se realizaron reuniones con la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Santander para observar cómo se lleva a cabo este proceso para así definir los requerimientos del prototipo, diseñarlo, llevar a cabo su implementación y las pruebas pertinentes. Al finalizar se obtuvo una mejora en la recolección, el envío, la disponibilidad y la confiabilidad de la información, optimizando el proceso de seguimiento de visitas en el desarrollo de proyectos agrícolas. Así mismo se determinaron cuáles son las posibles mejoras para reorientar acciones en el desarrollo de próximas versiones y aportar en el desarrollo del área rural del país.