Simulación de la limpieza con gas etileno caliente en los intercambiadores ER2203/04/05 de la planta de polietileno I, refinería Barrancabermeja (2022)
En este proyecto se planteó la propuesta de un nuevo sistema de limpieza de remoción de suciedades en los intercambiadores E2203/4/5 de la Unidad de Polietileno I de la Refinería de Barrancabermeja, empleando la herramienta Aspen Hysys V10 y su matriz virtual, se obtuvieron los parámetros necesarios para evaluar la alternativa como opción confiable y segura para los trabajadores de la Unidad. Como primera medida se obtuvo el factor de ensuciamiento, elemento crucial para la simulación rigurosa de los intercambiadores E2203/4/5. Gracias a los datos de planta, datasheet de los equipos se realizó la simulación del sistema de limpieza propuesto, se analizó la caída de presión necesaria y el flujo masico del gas de etileno de purga para el propósito de la limpieza, por último se propuso como tal los isométricos para la construcción de las tuberías necesarias del sistema de limpieza y el funcionamiento como tal del sistema de limpieza sobre cada intercambiador junto con los parámetros a seguir en la apertura y cierre de válvulas como mecanismo en la remoción de grasa de dichos equipos.