Factibilidad para la creación de una empresa productora de infusión oral a base de moringa oleífera en el municipio de san Alberto, Cesar (2014)
En cada época y cultura es constante la preocupación de los seres humanos por mantener buena salud, para lo cual vive creando alternativas que van desde los simples remedios caseros Sin embargo, existen costumbres que siguen practicándose, a pesar de existir formas evolucionadas. Es el caso de las bebidas aromáticas o infusiones orales, que a pesar de ser milenaria su práctica, aún siguen siendo utilizadas para los mismos efectos, aunque de manera un poco más elaborada. Son muchas las hierbas y plantas utilizadas para este fin, especialmente las aromáticas y aquellas a las cuales se le han venido adjudicando efectos benéficos. Sin embargo, existen poderes curativos o paliativos que todavía no se conocen. En este sentido la MORINGA OLEIFERA, es una planta a la cual se la asignan propiedades proteínicas y vitamínicas, necesarias en la salud de los seres humanos. Es mucho lo que se habla de las propiedades de esta planta que su cultivo se está desplazando de manera lenta pero progresiva desde África hasta el Nuevo mundo, incluyendo a Colombia en donde ya se empieza a reconocer la planta como de alternativa preventiva y hasta curativa. Teniendo en cuenta estos antecedentes, se realizó un estudio para determinar la factibilidad del montaje de una empresa productora de infusiones de MORINGA OLEIFERA en San Alberto, Cesar, con radio de acción comercializadora en la región del sur de este departamento, mediante una investigación aplicada de tipo descriptiva, longitudinal - estructurada, con la cual se logró conocer la aceptación de la nueva infusión por parte de la mayoría de los habitantes de esta región y los requisitos técnicos, legales, administrativos y financieros propios de este tipo de estudios.