Diagnóstico de desempeño, detección de oportunidades de ahorro de energía y análisis de costo de ciclo de vida para el sistema de bombeo la cumbre, perteneciente al Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. (2008)
El objetivo de este trabajo consiste en presentar al Acueducto Metropolitano de Bucaramangael diagnóstico de desempeño y condición actual del sistema de bombeo LA CUMBRE, y deacuerdo con los resultados de esta evaluación sugerir una propuesta de mejora sustentadasen el ahorro de energía y en la óptima relación de costo beneficio. El diagnóstico de desempeño fue ejecutado mediante el desarrollo de indicadores clavescomo la eficiencia electromecánica y la energía específica, también mediante el recurso deldesarrollo experimental de las curvas de desempeño hidráulico de cada equipo de bombeo.Los resultados muestran que el desempeño del sistema es bajo, y que la expectativa deahorro de energía es cercana al 35%, indicando que la mayor oportunidad de ahorro deenergía radica en el reemplazo de los equipos en operación por otros de mayor eficiencia. El diagnóstico de condición fue desarrollado con ayuda de técnicas utilizadas generalmenteen aplicaciones de mantenimiento predictivo, el análisis de vibraciones y ultrasonidos. Losresultados reflejan cierto deterioro en las válvulas de la estación de bombeo, junto conproblemas de alineación y balanceo, desgaste, recirculación y leves problemas eléctricos paralos equipos de bombeo. Se evaluaron las políticas de operación y mantenimiento, donde las recomendaciones mássignificativas expresan la necesidad de que exista información procesada relacionada con elcaudal consumido por el sistema de bombeo, y de que sea evaluado con carácter periódico opermanente el desempeño de los equipos para ejecutar las reparaciones de manera oportuna. El análisis económico se fundamentó en los costos de energía estimados para cada alternativaen concurso, cuyo marco se estructuró en tres escenarios cada uno determinados según lasposibilidades de requerimiento exigidas por la empresa propietaria del sistema de bombeoen cuestión.