Caracterización geoquímica de muestras de crudos, extractos orgánicos y gases disponibles en la Cuenca Sinú-San Jacinto, Colombia (2017)
A partir de los biomarcadores detectados mediante técnicas de cromatografía de gases y cromatografía acoplada a masas se busca caracterizar geoquímicamente las muestras de crudo en la cuenca Sinú San Jacinto definiendo origen de materia orgánica, ambientes de sedimentación y facies orgánicas, evolución térmica y grado de biodegradación. Además se buscó definir el origen del gas que se encuentra coexistiendo con muestras de crudo. Obteniendo como resultados mapas de distribución de propiedades geoquímicas a lo largo de la cuenca y la definición de familias de crudo presentes en la cuenca. Concluyendo que en la cuenca existen dos familias de crudo una con alto aporte continental evidenciado por la cantidad de Oleanano, condiciones óxicas a subóxicas en el ambiente de sedimentación; esta familia tiene como roca fuente una roca de edad Cenozoica .La segunda familia tiene como característica bajo aporte de materia orgánica continental y condiciones reductoras en el ambiente de sedimentación sugiriendo así una roca fuente con ambiente de sedimentación marino ; esta familia correlaciona perfectamente con la formación Cansona que ha sido propuesta por varios autores como roca fuente en el área. La evolución térmica en la cuenca es variable y mediante el mapa de distribución de reflactancia de vitrinita calculada es posible observar zonas puntuales donde la evolución térmica es mayor debido a que son zonas de depocentros en la cuenca. Estos resultados se obtienen a partir del análisis de información suministrada por Frontera Energy