Colores ancestrales (2021)
Propuesta motivada por el interés que se despertó por mi parte, se hizo un acercamiento a mis orígenes familiares, descubriendo así las raíces gitanas. Para ello se realizó una investigación sobre la etnia gitana, sus tradiciones, sus costumbres y su diario vivir, con el fin de hacer un acercamiento a un pasado, que hasta el momento se encontraba oculto, tal vez por protección hacia la familia, o porque se quería evitar la intromisión de otras personas Además de reflexionar sobre la invisibilidad en que se encuentran muchas de estas familias y entre estas la mía se considera necesario que se hagan esfuerzos por rescatar los conocimientos ancestrales de este grupo, como es el de la quiromancia, más concretamente de la lectura de la mano, el cual se sigue practicando el día de hoy en mi familia y sigue vigente como la única tradición que permanece viva en el presente. Por tal motivo, para la presente propuesta se usó un diseño metodológico y etnográfico, dentro del cual usé las siguientes herramientas: la entrevista, observación participativa con familiares y gitanos de la actualidad, así como un guía turístico de la casa de la cultura de Girón y expertos en el tema. Además, revisé lo mejor posible, la genealogía y coincidencias de mis apellidos con los de los gitanos, para realizar un árbol genealógico y una conexión con el linaje; el resultado de este proceso fue una propuesta plástica que busca acercarse más a las raíces gitanas, que, sin duda, se querían conocer, en la cual se mezcla la esencia del nomadismo de la comunidad gitana, con signos y colores que han transcendido el tiempo en la vida de esta etnia y en la mía.