Cuantificación volumétrica de cavings a partir de modelamiento geo mecánico utilizando un software, aplicado a un caso colombiano (2013)
Muchos de los problemas ocasionados durante la perforación de pozos, tales como atascamiento de la tubería, mala limpieza del pozo, desvíos (sidetracks) e incluso el abandono de pozos, son generados por fenómenos manifestados en la cara del pozo, tales como Break-out, Wash-out y Key-seat ; los cuáles dan origen a una serie de derrumbes dentro de los pozos, conocidos como cavings, que al acumularse generan los problemas anteriormente mencionados y cuyos efectos aumentan los tiempos no productivos. Actualmente, el volumen de cavings es utilizado como señal de alerta de inestabilidades de pozos durante el monitoreo en tiempo real, ya que de acuerdo a su clasificación morfológica y volumen producido representan un tipo de alteración en la cara del pozo y su criticidad respectivamente. Teniendo en cuenta los aspectos mencionados, el objetivo principal de esta investigación es proponer un nuevo enfoque en la estimación de volúmenes de cavings, y así tomar medidas correctivas en tiempo real y adicionalmente poder simular la criticidad del problema mediante la predicción del volumen de los cavings y las profundidades a las cuáles se presentarían los derrumbes en la cara de pozo, de manera que se tomen las precauciones necesarias y se logren mitigar los tiempos no productivos durante la perforación. En este nuevo enfoque, se realizará una simulación de un pozo perforado con el método de elementos finitos con el software Abaqus, en el cual se evaluará un criterio de falla y un modelo constitutivo del material a cada celda de la malla de simulación, considerando las propiedades mecánicas de la roca, la presión del lodo y el estado de esfuerzos in-situ, con el fin de cuantificar el volumen de las celdas que fallaron en la simulación y reproducir el volumen de derrumbes o cavings de la pared del pozo que se generaría durante la perforación. Cuantificación Volumétrica De Cavings A Partir De Modelamiento Geo mecánico Utilizando Un Software Aplicado A Un Caso colombiano