Diseño de un programa de capacitación para la formación de personal mediante el uso de la técnica de análisis de vibraciones (2014)
El mantenimiento predictivo es un término cada vez más aplicado en empresas que quieren lograr competitividad y productividad, ello implica capacitar al recurso humano, en técnicas como el análisis de vibraciones, para evitar fallas en máquinas críticas de la línea de producción, lo cual minimiza paradas no programadas y hace que la capacitación no sea un gasto sino una inversión dirigida hacia el personal, con el fin de alcanzar los objetivos de la empresa de una manera óptima. En el desarrollo de esta monografía se selecciona un mercado a investigar como es el caso de la capacitación del recurso humano, específicamente en la técnica de análisis de vibraciones, donde se establecen variables a investigar y sirve como información esencial para la formación de un plan de negocios, orientado a la capacitación de personal en el área de mantenimiento industrial. Mediante el estudio de mercado se logra analizar variables como: empresas interesadas, posibles competidores, costos de la capacitación, determinación de contenidos del programa, técnicas de entrenamiento en cuanto a lugar, uso, tiempo de aplicación, plantear estrategias que se convierten en una ventaja competitiva. De esta manera se brinda al personal de mantenimiento el uso de herramientas para el monitoreo de equipos basado en la condición y diagnosticar fallas comunes en maquinaria tales como la desalineación y desbalanceo, entre otras, de una manera confiable y eficaz.