Evaluación de desempeño de las tecnologías power line carrier (plc) y Wireless LAN para la implementación al prototipo de sistema metropolitano de telemetría para la monitorización de parámetros eléctricos en las redes de distribución de media y baja (2010)
En este trabajo se implementaron dos enlaces de datos, uno mediante el uso de Wireless LAN, tecnología inalámbrica y el otro mediante el uso de PLC, tecnología cableada, para cada enlace se propone una metodología de evaluación de desempeño, en la cual se analiza la calidad del enlace de acuerdo a varios parámetros establecidos como: throughput, round trip time, latencia, ancho de banda, jitter, paquetes perdidos y bits perdidos, en una serie de pruebas de laboratorio, bajo condiciones controladas, con el fin de implementar el enlace en un entorno real con el mejor desempeño posible. Con el objetivo de evaluar el desempeño de cada enlace se utilizaron dos herramientas de análisis de tráfico: IPERF y DITG; y el comando de evaluación de retardos PING, mediante el uso de estas herramientas se realizó un barrido en los tamaños de ventana TCP y MTU, con el fin de encontrar el ajuste óptimo para la transmisión bajo condiciones de laboratorio; una vez ajustados los parámetros de transmisión se procedió a evaluar el desempeño del enlace implementado en un entorno real. Adjunto a esto se muestran las configuraciones usadas para los equipos utilizados en cada tecnología y la programación de los scripts de pruebas, en los cuales se hicieron uso de las herramientas seleccionadas para la evaluación de los enlaces.