Implementación del modelo estándar de control interno meci 1000:2008 para el concejo municipal de san juan de Girón Santander (2013)
Este documento presenta una descripción detallada del diseño e implementación del Sistema de Control Interno en el Concejo Municipal de San Juan de Girón, fundamentado en el cumplimiento de los subsistemas, componentes y elementos de la estructura del Modelo Estándar de Control Interno 1000:2008, por ser una herramienta de gestión sistémica y transparente que permite dirigir el desempeño institucional al implementar el ciclo de mejoramiento continuo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar) en cada uno de los procesos que se desarrollan en las entidades. El Concejo Municipal en cabeza de su Presidente y los Concejales y servidores se comprometieron con la implementación del Modelo Estándar de Control Interno MECI 1000:2008 que busca convertir a las entidades públicas en órganos eficientes, efectivos, eficaces y transparentes, dichos métodos genera beneficios tales como el desarrolló de procesos óptimos dentro de la entidad pública y el impacto a nivel social. Se describen cada una de las etapas de Diagnóstico, Diseño y Planificación, Capacitación, Documentación, Implementación y Evaluación mediante dos auditorías internas al Sistema del MECI 1000:2005 dentro del Concejo Municipal de San Juan de Girón. La etapa de evaluación permitió determinar el nivel de implementación del MECI y encontrar hallazgos para la toma de decisiones y la elaboración de planes de mejora.