Diseño de plan de mantenimiento basado en rcm para equipos de tratamiento de crudo en campo moriche de la empresa mansarovar energy Colombia Ltd. (mecl) (2015)
Se estima que, de la producción actual de petróleo en Colombia, el 45% corresponde a crudos pesados y que para su venta y comercialización es necesario tener la tecnología adecuada a fin de que los costos asociados a la operación y producción no impacten en los indicadores ni afecten la imagen de la empresa. Para el caso del tratamiento en el Campo Moriche, en el cual el tipo de crudo con que se trabaja es crudo pesado, el equipo utilizado para su procesamiento y alistamiento para venta es llamado Tratador Electrostático, el cual está conformado por un recipiente que se encuentra dividido en dos secciones, la primera llamada zona térmica o de calentamiento y la segunda llamada zona electrostática o coalescencia. Para garantizar la operación y la disponibilidad del sistema, y ante la necesidad de la empresa Mansarovar Energy Colombia LTD, se ha desarrollado un Plan de Mantenimiento bajo la metodología RCM para los Tratadores Electrostáticos, implementando todas las etapas, logrando identificar las fallas funcionales, sus modos de falla y sus efectos, sus consecuencias y las tareas de mantenimiento que se recomiendan deben ser realizadas. Finalmente el documento concluye con el listado de actividades a ejecutar con sus respectivas frecuencias, recursos y tiempos de ejecución. 1