Elaboración de ábacos de diseño para vigas en hormigón armado basados en confiabilidad estructural (2012)
La elaboración de ábacos por medio de optimización basada en confiabilidad mediante el empleo de coeficientes de seguridad parciales (RBDO SF), fue desarrollada para la sección transversal con mayor momento de una viga de concreto reforzado, en el programa de Nogueira (2010) en el lenguaje de programación COMPAQ Visual FORTRAN versión 6.6 de Microsoft. Los ábacos se establecieron con el fin de ser una herramienta de diseño. La optimización fue realizada con base al costo de la sección transversal por metro lineal ($/m), para la cual, las dos variables de diseño a optimizar fueron el área de acero y la altura efectiva. La optimización se efectuó teniendo en cuenta las restricciones impuestas por el código ACI 318. Para el análisis de confiabilidad, las variables aleatorias que se establecieron fueron la resistencia del concreto, resistencia del acero, el momento debido a la carga muerta y a la carga viva. Los parámetros estadísticos y las funciones de distribución de probabilidades para las resistencias fueron obtenidas de Nowak (2003), y para las solicitaciones de Ellingwood et al (1996). Estos ábacos de diseño proporcionan una configuración más económica que la obtenida por medio de los coeficientes de seguridad establecida por el código ACI 318, para un índice de confiabilidad similar. Esta elaboración de los ábacos sirve como una metodología ya que estos dependen del precio de los materiales, de las resistencias y de los momentos, aunque la diferencia con respecto al código ACI 318 no varía.