Obtencion de almidon modificado reactivo para la sustitucion de polioles en la produccion de poliuretanos (2004)
La investigación consiste en utilizar el almidón para sustituir parcialmente el poliol comercial (recurso no renovable), en la producción de poliuretanos. Se escoge el almidón industrial de yuca, por ser un recurso renovable y por su altde grupos hidroxilo, los cuales son necesarios para la reacción de polimerización. Lo que hace al proceso factible con una producción mas limpia. Al almidón inicialmente se le realiza una hidrólisis parcial ácida y al producto (M) una acetilación, obteniéndose Ac. Posteriormente el A, M y Ac se caracterizan de acuerdo a sus propiedades físico-químicas, después se sintetiza 45 espumas de poliuretano con diferente formulación para cada almidón y se lleva a cabo un proceso de selección teniendo en cuenta su estructura, textura al tacto y que la formulación tenga el mayor % de almidón (es) incorporado, reduciendo el grupo a 25 espumas (9 para A y M, y 7 para Ac); a las cuales se les determinó algunas propiedades físico-químicas (densidad, velocidad de propagación de llama, absorción de agua, punto de descomposición y resistencia a reactivos químicos), y una propiedad mecánica (resiliencia). Los resultados obtenidos confirman la posibilidad de incorporar A, M y Ac en la obtención de poliuretano en un 60% en peso para A y M, y 30% para Ac; con una densidad para A entre 18-35 Kg/m3, para M entre 30-60 Kg/m3 y para Ac entre 70-250 Kg/m3; la velocidad de propagación de llama para las espumas con A y M aumenta y para Ac disminuye. Y en general todas las espumas al quemarse se carbonizan, absorben poca agua, se descomponen a altas temperaturas (240 Œ 295°C), y no son atacadas sensiblemente por los reactivos (etanol, acetona, ácido sulfúrico, hidróxido de sodio, keroseno y gasolina). Finalmente la resiliencia de las espumas con A presenta un porcentaje de rebote entre 5 Œ 17.