Evaluación de los parámetros de operación del horno eléctrico de arco al modificar las condiciones de carga de chatarra (2006)
Este informe final presenta una valoración de los cambios que sufren las variables que gobiernan el funcionamiento del horno eléctrico de arco de Acerias de Caldas S.A. (ACASA) al variar las condiciones de cargue de la chatarra. El objetivo principal fue la determinación de la variación que sufren los parámetros de operación del horno eléctrico de arco, al modificar las condiciones de carga de chatarra con el objeto de aumentar la productividad. Para esto se cuantificó la influencia del tipo, tamaño, forma y composición de la chatarra cargada al horno sobre el consumo de energía, la velocidad y tiempo de fusión del chatarra en el horno; además se determinó la afectación en el tiempo de operación de cargue del horno al variar la cantidad de chatarra y el modo de llenado de las cestas de carga y se evaluó la variación en la producción de acero líquido como resultado de la modificación de las condiciones de carga de chatarra en el horno eléctrico y el impacto del consumo de chatarra fragmentada importada sobre los índices de productividad del horno determinando la dosificación optima en el proceso de llenado de cestas. Los resultados obtenidos se muestran en forma de graficas y tablas en los anexos al final del documento. Se concluyó que la combinación de algunos tipos de chatarra en la fabricación de los cargues, por lo general, disminuye el rendimiento de la fusión y los índices de operación del horno eléctrico de arco; por otra parte, la utilización de un tipo de chatarra fragmentada mejora los resultados en el proceso global del producción de acero