Diseño e implementación de una herramienta software para cálculos de hidráulica como prevención de incidentes operacionales (2015)
En las operaciones de perforación es fundamental efectuar un hueco estable y permanente para obtener los hidrocarburos del yacimiento. Este tipo de procedimientos se desarrolla mediante un taladro de perforación, en el cual, los sólidos o cortes de la broca del mismo son arrastrados por el lodo y expulsados por la zona anular de la tubería con el objetivo central de limpiar el fondo del pozo. Existen dos maneras de transportar los sólidos del pozo a la superficie; la primera es con el aumento en el caudal del lodo considerando la hidráulica y la segunda involucra, las capacidades de arrastre del lodo, en donde inciden la reología y las propiedades del fluido. Para la ingeniería de petróleos es de vital importancia los cálculos de la hidráulica para mantener un hueco limpio y estable, porque así se garantizara tasas de perforación óptimas, libre rotación de la sarta, riesgo mínimo de pega de tubería, entre otras. Además, durante la etapa de perforación, se pueden presentar diferentes problemas operacionales, causando sobrecostos. Por esto se quiere generar una herramienta confiable y de fácil manejo que permita observar fácilmente los resultados requeridos, el cual beneficiara a los estudiantes ya que serviría como material de apoyo para las clases a estudiantes de pregrado y posgrado. ----------------------------------------------- 1