Estudio de viabilidad técnica y financiera para la selección e implementación de la tecnología de separación de agua en fondo (downhole oil-water separation-dows-) en pozos candidatos de un campo de la gerencia regional del magdalena medio (Ecopetrol (2013)
Los costos que implican la producción de altas cantidades de agua son un problema para las empresas a nivel mundial, por este motivo, hoy en día se busca la forma de mitigar dicha producción. En la actualidad existen algunos métodos implementados para disminuir la cantidad de agua que llega a superficie, como la cementación remedial y la inyección de geles, pero este tipo de procedimientos o técnicas podrían comprometer la producción de crudo. Este proyecto nace como solución para la alta producción de agua el Bloque IV del Campo Yariguí-Cantagallo y busca demostrar la viabilidad técnica y financiera de la tecnología de separación de agua y aceite en fondo en sus pozos con Bombeo Mecánico como Sistema de Levantamiento Artificial. En Campos colombianos se han realizado diferentes estudios con un separador de fondo llamado Hidrociclón, por lo tanto, se busca la innovación y así estudiar un tipo que nunca antes ha sido implementado en este país, los separadores gravitacionales. La metodología para determinar la factibilidad tanto técnica como financiera de la tecnología DOWS consistió en: primero, seleccionar un campo de la Gerencia Regional del Magdalena Medio (Ecopetrol S.A.). Segundo, seleccionar los pozos candidatos para realizar el estudio, teniendo en cuenta los parámetros de selección (screening). Tercero, realizar el diseño de la tecnología en cada uno de los pozos candidatos y realizar la evaluación técnica. Cuarto, realizar la evaluación financiera bajo los criterios de evaluación como lo son el Valor Presente Neto (VPN), la Tasa Interna de Retorno (TIR), el tiempo de recuperación de la inversión (Payback Time) y la Relación Costo-Beneficio (RCB). Quinto, realizar una revaluación de las finanzas del proyecto, planteando diferentes escenarios y observar el efecto en el VPN.