Implementación de un modelo para la representación vectorial de la actividad eléctrica del corazón en un espacio tridimensional (2011)
Proyección Electrocardiograma, vectocardiograma, centro de masa, momento de Inercia, plano principal En este trabajo se presenta la implementación de un modelo para representar gráficamente la actividad eléctrica del corazón. Para realizar esta implementación, se cuenta con un sistema de adquisición de señales cardiacas conformado por un grupo de amplificadores y filtros que acondicionan la señal eléctrica generada en el corazón. La ganancia de la etapa en la que se implementa el filtro es unitaria, de lo contrario, se estaría amplificando señales no deseadas provenientes del entorno y del sistema mismo de adquisición. Seguido a esto, se aplica una etapa de amplificación a la cual se le asigna la ganancia necesaria para poder observar con detalle la onda generada por la polarización y despolarización cardiaca (anda P, complejo QRS y onda T). Posteriormente esta señal pasa a través de un microcontrolador, el cual se encarga de realizar la digitalización de la misma por medio del módulo conversor analógico-digital. Finalmente por medio de un módulo Xbee, se realiza la transmisión de los datos en forma serial a un computador, en donde es desarrollado el modelo nombrado inicialmente. Para implementar el modelo se determina el centro de masa de cada lazo. Para esto, cada punto es tratado como una partícula física, a la cual se le asigna masa unitaria. Luego, se define el plano principal que pasa a través del centro de masa, el cual es el más cercano a cada punto del lazo.