Practica empresarial como auxiliar de ingeniería en el control de calidad del proceso constructivo de pantallas ancladas en la obra torre del vento (2013)
Debido a las características de las pantallas ancladas y su proceso constructivo, surgió la idea de crear una guía de referencia que sirviera de apoyo y contara según experiencias adquiridas en obra, sus características y controles de calidad. El primer paso fue investigar y reunir información sobre procesos constructivos utilizados en edificaciones de sótanos que sirvieran de ayuda al caso real. Entendido el proceso se relacionó la información mostrando mediante registro fotográfico y visitas de obra diarias supervisando el proceso constructivo. Las pruebas, ensayos y controles de calidad fueron determinadas de acuerdo al plan calidad, el cual indicaba ensayos de resistencia para hormigón y ensayos de tracción para el acero utilizados en las pantallas. Simultáneamente se llevaba registro escrito de cada uno de los pasos, describiendo los puntos principales y controles básicos de calidad relevantes en este proceso constructivo concluyendo en una guía, basada en procesos insitu que se realizaron en obra. Este tipo de sistema constructivo abarca diferentes actividades constructivas y controles de calidad que dependen en gran medida de la organización conjunta entre contratistas y dirección de obra, la planeación, personal y maquinaria son parte fundamental del avance y construcción de anclajes y muros, todo con el fin de tener un avance en la construcción de las pantallas ancladas.