Caracterización dinámica de las edificaciones del sector Cumbre, Santana, El Carmen, Altos de villa bel y Zapamanga (2006)
Los terremotos representan una de las tragedias naturales más devastadoras que existen, amenazando la supervivencia, de la vida como la conocemos en todos lados, especialmente en las urbes donde un suceso de estos seria devastador. El hombre puede hacer muy poco para impedir una catástrofe de esta magnitud, pero puede mitigar el efecto. Es por ello que este estudio se ha realizado para aportar una caracterización dinámica y estructural de las edificaciones del sector la Cumbre, Santana, El Carmen, Altos de Villabel y Zapamanga, con el propósito de tener un mejor conocimiento de las características de las viviendas en este sector fundamental del Municipio de Floridablanca (Santander del Sur, Colombia). El presente proyecto de grado esta enmarcado de la línea de investigación Vulnerabilidad Sísmicaﬂ del grupo de Investigación de Nuevos Materiales y Estructuras, INME. El desarrollo de la investigación se realizó en varias etapas: en primer lugar un recorrido visual del sector, posteriormente se procedió a hacer los levantamientos de algunas casas seleccionadas aleatoriamente y representativas del sector. Además, se escogieron dos viviendas representativas del sector que se analizaron por fuerza horizontal equivalente y con un programa de análisis matricial tridimensional, con el fin de visualizar su periodo característico y el riesgo al que se encuentran sometidas. El estudio pretende realizar una evaluación inicial sobre el riesgo sísmico en que se encuentran las edificaciones del sector estudiado del Municipio de Floridablanca, ya que gran parte se edificaron sin tener en cuenta la norma sismorresistente NSR-98ﬂ. La investigación se debe continuar con otros estudios donde se puedan asimilar soluciones a muchas de las problemáticas que se encontraron, como por ejemplo; brindar una investigación sobre rehabilitación estructural ó modelar las estructuras mediante un análisis no elástico.