Entre el boom y el posboom: Puerto Silencio como novela de transición (2024)
El presente trabajo de grado desglosa las características de la novela Puerto Silencio de Fernando Soto Aparicio con el objetivo de asentar la obra como una novela de transición entre el boom latinoamericano y el posboom. Para lograrlo, fue necesario fundamentarse en la propuesta isotópica de Greimas y Courtés (1980) para hallar las temáticas y formas de expresión más comunes del autor colombiano, asimismo, la teoría arquetípica de Jung (2010) para explorar los diversos ángulos femeninos de los personajes presentes en la novela. También se consultaron a Shaw (1999) y Blaustein (2009) que destacan los rasgos más relevantes de los dos paradigmas literarios de la segunda mitad del siglo XX. Se concluye que Puerto Silencio posee características tanto del boom como del posboom, resultando como una obra innovadora en el repertorio narrativo de Soto Apa-ricio y que sirve como modelo para observar los cambios literarios de la época.