Acompañamiento Jurídico En La Gestión Del Proceso De Responsabilidad Fiscal Llevado Por La Contraloría Municipal De Bucaramanga, Desde El Ámbito Sustancial Y Procesal, Para El Ejercicio Eficaz Del Control Fiscal Y La Protección De Los Recursos Públicos. (2024)
El proceso de responsabilidad fiscal es un procedimiento de naturaleza administrativa y es fundamental para el funcionamiento de cualquier estado moderno democrático, su efectiva operatividad implica una defensa del patrimonio público, brindando estabilidad y legitimidad a todo el aparato estatal, es por ello, que el constituyente otorgó gran relevancia al control fiscal y a los organismos encargados de su efectividad. Es así como el presente trabajo de grado tiene como propósito presentar el resultado del desarrollo de la práctica socio jurídica realizada en la Contraloría Municipal de Bucaramanga, cuyo objetivo general estuvo relacionado con el desarrollo de un acompañamiento integral a la entidad y el diseño de un manual que articula las normas y reglas jurisprudenciales relacionadas con el proceso de responsabilidad fiscal, por otro lado se presenta una herramienta digital para la organización de los procesos verbales y ordinarios de responsabilidad fiscal y para el cálculo de los términos de prescripción y caducidad de los procesos llevados por la Contraloría Municipal de Bucaramanga. El trabajo se desarrolló contemplando una dualidad de aspectos, los elementos esenciales del derecho sustancial de la responsabilidad fiscal y aquellos elementos accesorios de carácter procedimental, en tal sentido, se busca realizar un estudio integral de esta área del derecho.