Estudio comparativo de la composición geoquímica de extractos de la formaciones Simití y La Luna en la cuenca del valle medio del Magdalena (2016)
Este proyecto comparó características geoquímicas de las formaciones Simití y La Luna. La evaluación de la composición geoquímica de las rocas y extractos de las formaciones La Luna y Simití se llevó a cabo mediante análisis de pirólisis RockEval, Carbono Orgánico Total (COT), y cromatografía de gases con detector FID y MSD, para determinar semejanzas entre las mismas que sirvan de base para correlaciones crudo-roca y crudo-crudo más confiables que mejoren la definición y entendimiento de los sistemas petrolíferos reconocidos en la cuenca del Valle Medio del Magdalena. La evaluación geoquímica de la materia orgánica en las muestras de ambas formaciones mostró que presentan las condiciones necesarias para ser consideradas rocas fuente; la formación La Luna se asocia a una roca fuente buena a excelente, con valores de COT entre 2,27% y 5,01%, Índice de hidrógeno entre 395 y 505 mg de HC/COT, y kerógeno de tipo II propenso a aceite. La formación Simití se asocia a una roca fuente favorable a muy buena, con valores de COT entre 0,63% y 2,48%, Índice de hidrogeno entre 272 y 494 mg de HC/COT, y kerógeno de tipo II propenso a aceite y II-III propenso a aceite-gas. La evaluación geoquímica de los extractos empleada para la caracterización del bitumen presente en las formaciones La Luna y Simití señaló que las muestras de ambas formaciones fueron depositadas en un ambiente marino anóxico con aporte de materia orgánica de predominancia algal; la formación La Luna presenta mayor aporte de material carbonatado y en menor proporción shale, mientras que con la formación Simití ocurre lo opuesto. En cuanto al grado de madurez y biodegradación, la formación Simití presenta mayor madurez y menor biodegradación que la formación La Luna.